Lehmeyun, receta Armenia con historia B.B.B.

Lehmeyun, receta de Medio Oriente…

 Hola Amig@s de B.B.B. !

El lehmeyun es un plato característico de la gastronomía de Medio Oriente, la turca y la armenia. La palabra proviene del árabe lahm ala ajeen, que significa carne con masa. Es una comida rápida tradicional que se consume recién salida del horno. En mi caso, conocí las lehmeyun en mi infancia de manos de una familia Armenia. Siempre han estado en mi recuerdo esos momentos compartidos, creo sin temor a equivocarme que compartir momentos con personas de otros países, otras culturas, otras costumbres, nos enriquece mucho y doy las gracias por haber crecido en una familia que ha abierto sus puertas a la integración. De todos los países  y ciudades donde hemos vivido, tengo gratos recuerdos y esos olores y sabores que se impregnan en la memoria… Cierro los ojos y me veo con 8 años con mis padres saboreando una rica Lehmeyun  recién salida del horno, ese aroma…. ese sabor… Intentaré esta noche recrear esos momentos mágicos vividos que hoy encontré en el baúl de mi memoria..  Hoy para cenar Lehmeyun con historia.

Ingredientes para la masa tradicional:

Ingredientes para el relleno:

  • 1,5 kg de carne picada magra 
  • 2 pimientos grandes rojos o 1,5 rojo y 1/2 verde picado pequeñito
  • 1 kg de cebolla (mejor la morada)
  • 1 chda ajo picado pequeñito 
  • 1 cdta comino 
  • menta o hierbabuena c/n
  • pizca de pimienta 
Lehmeyun
Lehmeyun con historia….

 

Preparación de la masa tradicional:

  • Colocar la harina en forma de corona sobre la mesa.
  •  Espolvorearemos con sal fina a gusto. 
  •  Disolver en una taza 100 grs de levadura fresca en agua caliente, removiendo con el tenedor para que se disuelva bien en el agua. 
  •  Esta preparación de levadura se agrega a la harina y se mezcla muy bien con el tenedor, luego, poco a poco, se agrega agua caliente, no hirviendo.
  • Formar una masa no muy blanda, que posteriormente podamos estirar con el rodillo.  Dejamos tapada en lugar cálido para que leude.

Preparamos el relleno:

  • Poner en 1 bol la carne picada.
  •  Le agregaremos los pimientos muy picados, las cebollas bien picadas, 1 cucharada de ajo, bastante perejil, el comino, pimienta y menta o hierbabuena. Todo muy bien picado.
  •  Entrever todo este relleno muy bien; todo en crudo lo reservamos por el espacio de media hora aproximadamente. 

Armamos las Lehmeyun?

  • Enharinamos la masa y formamos  bollitos, estiramos con el rodillo de tal forma que queden como pizzetas, redondas, de 18 o 20 cms. de diámetro, delgadas. La medida va en gusto de cada uno.
  •  Una vez estiradas, le agregamos encima el relleno, de forma pareja, y las colocaremos en una placa para horno, enmantecada o con papel de horno para que no se peguen.
  •  Se llevan al horno, con fuego de abajo, y bien fuerte.
  • Están listas cuando se ven los bordes de la masa un poco tostados y la carne está perfectamente cocida.
  • Buen provecho!!!! o բարի ախորժակ (que es lo mismo pero en Armenio 😉 )

Presupuesto para esta receta:

  • 1,5 kg de carne picada magra  —> 9,00€
  • 2 pimientos grandes rojos o 1,5 rojo y 1/2 verde picado pequeñito —> 0,80€
  • 1 kg de cebolla (mejor la morada) —> 1,30€
  • 1 chda ajo picado pequeñito —> 0,60€
  • 1 cdta comino —> 0,10€
  • menta o hierbabuena c/n —> 0,30€
  • pizca de pimienta —> 0,10€
  • 1 kg harina —> 0,90€
  •  sal c/n —> 0,10€
  • 100 gr levadura fresca —> 1,20€

Total para esta receta:  14,40€

Rinde para 26 Lehmeyun 

 

Sumario
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Receta:
Lehmeyun, receta Armenia con historia B.B.B.
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