COLIFLOR GRATINADA CON JAMÓN Y SETAS ESTILO B.B.B.

Hola Amig@s de B.B.B.

Una de las “verduras” de otoño es la coliflor, esta crucífera que no todo el mundo aprecia pero que existen 1000 formas de prepararla y degustarla. Por ser de otoño, en este momento están muy buenas frescas y a buen precio. Sin ir mas lejos, ayer compré una de 2kg. y me costó 1,60 €. Esta mañana ordenando mi despensa, fui pensando que ingredientes iba a usar para prepararla. En casa somos tres, así que corte la coliflor al medio y congelé una mitad. (*TIP: la mejor forma de congelar la coliflor cruda es sin lavarla*) Así es como decidí como preparar esta coliflor gratinada con jamón y setas B.B.B.

Ingredientes: 

coliflor gratinada bbbymas
coliflor gratinada bbbymas

1/2 Coliflor

2 cebollas medianas

1 patata grande

100 ml vino blanco

200 gr. jamón en dados

200 gr. setas

5 huevos

aceite, sal, pimienta y tomillo.

 

 

Procedimiento para hacer coliflor gratinada con jamón y setas:

Lavo la coliflor, separo los ramilletes y la cocino al vapor por 20 minutos aprox. Mientras se cocina, pico la cebolla y la rehogo con aceite de oliva virgen extra unos 5 min. aprox. Agrego el vino y dejo en el fuego hasta que hierva, mientras pelo y pico la patata. Cuando hierve, agrego la patata y agrego agua hasta cubrirla, tapo y dejo cocinar por 15 minutos. Salar y pimentar a gusto.

Pasado estos 15 minutos, retiro del fuego y lo paso por la mini-pimer hasta formar la salsa que coloco en la base del recipiente de horno. Agrego la coliflor sobre esta salsa de cebolla. Bato las yemas, con sal y pimienta a gusto. Napar la coliflor con las yemas batidas y llevar al horno hasta gratinar.

Mientras esta la coliflor gratinándose, rehogo las setas con el jamón y tomillo y reservo. Cuando la coliflor ya este gratinada, saco del horno, sirvo en porciones y agrego el jamón con setas (como en la foto) y espolvoreo con tomillo (si es fresco mejor)

A la mesa! Lo dividí en cuatro porciones y dicen que estaba riquísimo!

 

PRESUPUESTO DE ESTA RECETA:

1/2 Coliflor –> 0,80 €

2 cebollas medianas –> 0,15 €

1 patata grande –> 0,15 €

100 ml vino blanco –> 0,20 €

200 gr. jamón en dados –> 2,00 €

200 gr. setas congeladas –> 1,50 €

5 huevos –> 0,60 €

aceite, sal, pimienta y tomillo. –> 0,20 €

TOTAL PARA ESTA RECETA –>  5,60 €

RINDE 4 RACIONES GRANDES (PLATO ÚNICO/PRINCIPAL)

RACIÓN –> 1,40 €

 

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